首页
法学研究所概况
国际法研究所概况
研究人员
科研成果
学术活动
法学刊物
法学教育
图书馆
工作平台
搜索

English

日本語

한국어

肖京副研究员接受中央广播电视总台采访:解读网络拍卖领域首个规范性文件
字号:

2024年5月22日,国家市场监管总局、商务部、国家文物局三部门联合印发《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),受到了社会各界的广泛关照。2024年5月24日,中国社会科学院法学研究所肖京副研究员接受中央广播电视总台中国之声《新闻有观点》节目采访,解读网络拍卖领域首个规范性文件。

肖京认为,随着网络拍卖行业的迅猛发展,进一步加强网络拍卖行业管理确有必要。《指导意见》的发布,填补了网络拍卖管理的制度空白,是一部具有开创性的规范性文件。《指导意见》明确提出坚持拍卖监管制度的一致性,明确网络拍卖平台经营者的主体责任,提出鼓励网络拍卖创新发展的具体意见,有利于进一步加强网络拍卖行业管理,并在一定程度上促进网络拍卖行业的持续健康发展。

肖京副研究员还对网友们普遍关心的网络拍卖中的具体问题进行了精准解读。

Baidu
map