首页
法学研究所概况
国际法研究所概况
研究人员
科研成果
学术活动
法学刊物
法学教育
图书馆
工作平台
搜索

English

日本語

한국어

法学所国际法所创新论坛第三讲暨涉外法治高端论坛第二讲顺利举行
字号:

2024年5月14日,法学研究所国际法研究所创新论坛第三讲暨涉外法治高端论坛第二讲在北京举行,香港大紫荆勋章、太平绅士称号获得者郑若骅大律师以“积极发展涉外法律服务”为题发表演讲。论坛由中国社会科学院法学研究所副所长谢增毅主持,中国社科院国家法治指数研究中心主任田禾致辞,世界贸易组织(WTO)上诉机构原主席、清华大学国际争端解决研究院首任院长张月姣与中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任刘敬东担任与谈人。

法学研究所副所长谢增毅主持讲座

中国社科院国家法治指数研究中心主任田禾致辞

郑若骅大律师在演讲中指出,当前“一带一路”作为我国的重大发展战略,在新形势下对涉外法律服务发展提出了更高的要求,涉外法律服务也具备了更加丰富的内涵。她强调,应加强涉外法治人才培养,强化与国际一流律师事务所的合作,坚持中国律师事务所“走出去”与国际一流律师事务所“引进来”并重。同时,要培育国际一流的仲裁机构,积极参与国际谈判、增强国际交往中的话语权。应积极发展涉外法律服务,持续加强涉外法治建设,建设同高质量发展高水平开放要求相适应的涉外法治体系,维护我国企业和公民的合法权益,为共建“一带一路”贡献法治力量,为携手构建人类命运共同体提供法治动力。

在讨论环节,张月姣教授提出,培养高端涉外法治人才是当今紧迫而重要的任务,要以更加开放包容的视角培养涉外法律服务人才。刘敬东研究员从国际仲裁实务角度出发,指出完善仲裁服务是涉外法治建设的重要内容,应完善仲裁制度,助推涉外法律服务。

郑若骅女士是香港资深大律师和国际仲裁领域著名专家,曾任香港特别行政区政府律政司司长,现任清华大学兼职教授。本次论坛有利于法学所、国际法所加强同香港学术界和实务界的交流沟通,推动涉外法治研究进一步开展。

两所学者、中国社会科学院大学研究生及来自企业、律师事务所的专业人士共40余人参加了论坛。

Baidu
map