首页
法学研究所概况
国际法研究所概况
研究人员
科研成果
学术活动
法学刊物
法学教育
图书馆
工作平台
搜索

English

日本語

한국어

国际法所戴瑞君研究员荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉称号
字号:

近日,全国妇联印发《关于表彰全国维护妇女儿童权益先进集体和先进个人的决定》,中国社会科学院国际法研究所研究员戴瑞君荣获“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号。

(授予戴瑞君同志全国维护妇女儿童权益先进个人称号荣誉证书)

戴瑞君研究员任国际人权法研究室主任,博士生导师,中国社科院妇女/性别研究中心副主任,法学所性别与法律研究中心秘书长。她长期关注妇女人权法律保障,在研究、教学、培训工作中广泛传播男女平等观念,努力为完善我国保障妇女权益的法律制度贡献力量。

深研联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》,为国家更好履行人权保障义务积极谏言

戴瑞君长期研究国际人权法,特别关注联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》。2020年,她完成103万字的独译著《<消除对妇女一切形式歧视公约>评注(全两册)》,由社会科学文献出版社出版。该书是全面理解联合国《消除对妇女一切形式歧视公约》的必备工具,为国家立法、司法和行政机关,以及从事国际人权法和妇女人权研究的学者、学生及实务工作者提供了重要参考。作为智库学者,戴瑞君为我国政府更好履行人权条约、保障妇女权利积极建言献策。按照单位部署,她多次参与联合国消除对妇女歧视委员会审议中国履约报告相关工作,对国家履约报告草案提出完善建议,作为执笔人代表所在机构撰写影子报告、与消歧委员会互动对话,向联合国人权机构客观呈现我国保障妇女权益的进展,同时对我国政府进一步增进性别平等提出建设性建议。戴瑞君围绕“我国如何更有成效地参与联合国人权审议”撰写的研究报告获有关部门采纳。

(戴瑞君研究员独译著《消除对妇女一切歧视公约评注(全两册)》出版)

广泛传播男女平等观念,促进公职人员提高保障妇女权利意识

戴瑞君担任中国社会科学院大学教授。在她的国际人权法课堂上,“平等与非歧视”是重要一课,也是贯穿始终的理念。成百上千的青年学子在她的课上获得性别平等意识的启蒙,成为男女平等的践行者、推动者。自2019年以来,戴瑞君连年受邀为中国政法大学主办的“社会性别与人权”师资培训班讲授《社会性别与国际人权法》,在高校青年教师中普及推广保障妇女权益、促进男女平等的理念和知识,鼓励更多高校开设性别平等相关课程。

2022年,习近平总书记在中央政治局以“中国人权发展道路”为主题的第三十七次集体学习的讲话中指出,要加强对公职人员的人权知识培训。戴瑞君响应号召,通过培训传播男女平等观念、促进受训学员提高保障妇女权利意识。她受邀为联合国妇女署中国办公室首个性别平等和《消除对妇女一切形式歧视公约》培训中心TOT项目讲授《消歧公约》,培养保障妇女权益的优秀师资队伍和专业人才。20239月,戴瑞君受邀在中宣部举办的“学习贯彻习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述培训班”上为省级党委宣传部和中央新闻单位负责同志讲授包括妇女权利在内的“特定群体权利保障”,提高新闻界对人权和平等的认识,促进营造尊重和保障人权的社会氛围。12月,她受邀为中国民间组织国际交流促进会主办的“社会组织参与全球治理能力建设培训班”讲授全球人权治理中的“妇女权利、儿童权利与性别平等”专题,鼓励中国民间组织以推进人权保障和性别平等的理念开展工作,在全球人权治理中发挥积极作用。

(戴瑞君为社会性别与人权师资研究班授课)

研以致用,努力推动我国妇女权益保障法律制度不断完善

戴瑞君善于将理论研究成果与我国妇女权益保障的实际相结合。在兼任中国社科院法学研究所性别与法律研究中心秘书长期间,她作为骨干成员参加多个对立法、执法和审判活动的性别平等评估项目,参加全国妇联委托课题“预防和制止性骚扰研究”项目,撰写多篇研究报告,为完善中国性别平等法律制度和法律机制提出建议。

在我国《妇女权益保障法》修改之际,戴瑞君以主持的部级课题“国际人权法视角下的妇女权益保障法完善”为依托,通过撰写要报、参与中国法学会专家咨询会、撰写研究论文等方式,对多条法律规定提出修改建议。法律通过后,她又通过接受媒体采访、撰写文章、参加座谈研讨,宣讲普及新法的主要内容,为《妇女权益保障法》的正确适用提供专家意见。

作为一名法律学者,戴瑞君同志坚持理论联系实际,把保障人权和促进性别平等的理念与完善国家法律制度紧密结合,为保障妇女权益鼓与呼,努力践行为人民做学问的学者担当。

Baidu
map